Пережатая арматура

Намотка анкеровочного ребра на пруток происходит на специальном станке с отрегулированной степенью скручивания нити ребра. Если нить скручена слабо, то анкеровочное ребро будет плохо выраженным и малорельефным. Таким образом, адгезия арматурного хлыста с бетоном будет хуже. При этом очень важно, чтобы ребро не пережимало ствол арматуры и не вдавливалось в него.
Пережатая арматура представляет собой волнообразный стержень с выпуклыми участками между анкеровочными ребрами. Получается, что ребро как бы утопает в стволе. Если встретите подобную арматуру на рынке, то можете быть уверены в несоблюдении технологического процесса производителем. Как результат — ухудшение физико-механических характеристик арматуры. Кроме того, ребро в этом случае плохо сцепляется со стержнем.
Пример некачественного прутка, который не только пережат, но и пережжён
Чем грозит использование пережатой арматуры?
Вы армируете бетонную конструкцию, используя арматуру с плохими физико-механическими показателями, плохим сцеплением между ребром и стволом.
Ваши потери: ухудшенная адгезия арматурного прутка с бетоном, снижение прочности и иные непредсказуемые последствия для армируемой конструкции.
Как избежать обмана: не покупайте арматуру с выпуклыми участками между анкеровочными ребрами, которые утопают в стержне (ребро должно выступать над стержнем и при этом хорошо сцепляться с прутком).