Композитная арматура в разных странах

Начиная с шестидесятых годов двадцатого столетия, в строительной индустрии стал подниматься вопрос о разработке материала и производстве из него заменителя металлической арматуры. Таким материалом стал стеклопластиковый композит. Новая композитная арматура во многом оправдала и даже предвосхитила ожидания строителей.

Причины, которые явились катализатором и ускорили научное и технологическое обеспечение в этом направлении, были следующие:

  1. Стремительное увеличение объемов строительных сооружений с элементами конструкций из армированного бетона. В процессе эксплуатации он подвергается действию агрессивных сред. Поэтому со стальной арматурой и ее недостаточной устойчивостью к коррозии задача продления сроков службы железобетонных объектов становилась трудновыполнимой.
  2. Нарастающая потребность у современного общества в наличии зданий для медицинских учреждений и научно-исследовательских центров со стенами, имеющими высокие антимагнитные и диэлектрические показатели.
  3. Проявившаяся тенденция роста дефицита железа и легирующих металлов для производства арматурной стали из-за увеличения ее расхода и подъем цен на саму арматуру.
  4. http://saturnbest.com.ua/