СТЕКЛОПЛАСТИКОВАЯ АРМАТУРА (КОМПОЗИТНАЯ)

СТЕКЛОПЛАСТИКОВАЯ (КОМПОЗИТНАЯ) АРМАТУРА

Современный рынок строительных материалов Украины не отстает от мировых тенденций — у нас при строительстве всё большим спросом начинают пользоваться новые технологии и материалы, которые достаточно прочно укрепились на Западе и в Украине, показав выгоду и целесообразность. Один из таких материалов.

— композитная или стеклопластиковая арматура, применяемая для армирования бетонных изделий, а также в различных отраслях промышленности и народного хозяйства. 

Стеклопластиковая арматура считается современным практичным материалом, превосходящим по всем эксплуатационным параметрам свой ближайший аналог – арматуру из стали. Использование стеклопластика позволяет оптимизировать любые ремонтные, монтажные и строительные работы без ущерба для качества и долговечности фундаментов и конструкций.

Известно, что традиционная стальная арматура, предназначенная для применения в железобетонных конструкциях, имеет немалое количество недостатков. Среди них можно выделить высокую теплопроводность, значительный вес, склонность к коррозии и прочие. В мировой практике всё более широкое применение находит стеклопластиковая, а в Японии она вообще становится единственным видом арматуры, применяемом при строительстве сейсмостойких конструкций.

Стеклопластиковая арматура была разработана еще в 70х годах ХХ века в СССР, и построены несколько объектов с использованием только ее. Они до сих пор стоят без нареканий, например, маяк в г. Сочи, построенный около 40 лет назад. Проблема заключалась в дороговизне стеклопластика и дешевизне металла. Поэтому долгое время о ней не вспоминали. В наше время ситуация обратная: металл дорожает с каждым годом, а стекловолокно сейчас более чем доступно, по цене в том числе. По всем прогнозам аналитиков стеклопластиковая арматура в скором времени станет одним из самых востребованных материалов в строительстве.

В европейских странах композитную арматуру применяют очень широко при строительстве важных объектов, таких как мосты через водные каналы, ведь стеклопластик не боится влажности и, следовательно, конструкция будет стоять гораздо дольше, чем при использовании стали. http://saturnbest.com.ua/