СТЕКЛОПЛАСТИКОВАЯ (КОМПОЗИТНАЯ) АРМАТУРА

Стеклопластиковая арматура используется не только в гражданском и промышленном строительстве, но и в наиболее ответственных конструкциях, к безопасности, прочности и долговечности которых выдвигаются особенно высокие требования. Именно такими конструкциями являются водные сооружения, частично расположенные в пресной и солёной воде. Причалы, пирсы и платформы, установленные на бетонных сваях, постоянно подвергаются воздействию агрессивной среды. Следовательно, при их проектировании и конструировании необходимо выбирать наиболее устойчивые к коррозии материалы.

Особенно уязвимыми считаются те части конструкций, которые находятся в зоне так называемой переменной воды. В морской воде содержится сернокислый магний, вызывающий магнезиальную и сульфатную коррозию бетона. В результате в бетоне происходит образование комплексной соли. Именно она и вызывает растрескивание. В то же время, многочисленные органические вещества, находящиеся в любой воде, при разложении выделяют углекислоту. Под её воздействием нерастворимые соединения переходят в растворимые, а сам бетон вымывается из конструкций. Бетон, находящийся над водой, также подвергается воздействию солей. Вода испаряется, а соль остаётся в порах бетона, что тоже приводит к его растрескиванию. В ходе исследований была выявлена такая особенность: в незащищённых железобетонных сваях на уровне горизонта воды в течение года практически полностью вымывается бетон. Остаётся одна арматура. В то же время, под водой железобетонная конструкция сохраняет свою целостность.

Решить проблему разрушения бетонных конструкций в воде можно при использовании стеклопластиковой арматуры. 

Стеклопластиковая арматура обладает антикоррозийными свойствами, поэтому внешнее стеклопластиковое армирование делает бетонную конструкцию герметичной и устойчивой к воздействию солей и температурных перепадов.

СТЕКЛОПЛАСТИКОВАЯ (КОМПОЗИТНАЯ) АРМАТУРА