ВИДЫ АРМИРОВАНИЯ СТЕКЛОПЛАСТИКОВОЙ АРМАТУРЫ

Конструкции из бетона, армированные стеклопластиком, проектируются по тому же принципу, что и железобетонные конструкции. Само армирование стеклопластиком может быть следующих видов:

Внутреннее армирование стеклопластиком

Такой вариант актуален в том случае, если конструкция из бетона будет эксплуатироваться в агрессивных для стальной арматуры, но неагрессивных для самого бетона средах. С вою очередь внутреннее армирование делится на дискретное (использование отдельных стержней, каркасов, сеток), дисперсное (введение в бетон рубленых стеклопластиковых волокон) и смешанное.

Внешнее армирование стеклопластиком

Оно также подразделяется на сплошное (лист из стеклопластика полностью покрывает бетонную поверхность) и дискретное (сетка или отдельные стеклопластиковые полосы покрывают бетон) армирование. Смысл такого армирования в том, что создаётся герметичная оболочка из стеклопластика, которая играет роль арматуры и, в то же время, защищает бетонную конструкцию от негативного воздействия агрессивной среды. Такая оболочка может формироваться вокруг готового бетонного элемента (элемент обматывается стекловолокном и пропитывается смолой). Возможен и другой вариант, при котором сначала изготавливается оболочка из стеклопластика, которая потом заполняется бетоном. В каждом конкретном случае проектировщики выбирают оптимальный вариант конструкции из стеклопластика и бетона.