АРМАТУРА (КОМПОЗИТНАЯ) СТЕКЛОПЛАСТИКОВАЯ

Стеклопластиковая (композитная) арматура – это строительная арматура на основе неметаллических волокон и связующей матрицы из эпоксидной или полиэфирной смолы. Для изготовления арматуры обычно используется стекловолокно или базальтоволокно, реже углеволокно. Отсюда произошли такие названия как «стеклопластиковая» и «базальтопластиковая» арматура.

Композитная арматура представляет собой стержень с непрерывной спиральной рельефностью любой строительной длины и наружным диаметром от 3 до 22мм. Испытания трёхслойных стеновых панелей на прочность показали, что гибкосвязанная арматура, полностью отвечает требованием проектировщиков. Технологическая гибкость изделий позволяет использовать их как в массовом, так и в индивидуальном строительстве, в том числе со сложно конструктивной архитектурой, а также в реконструкции жилых зданий и особняков.

Технология производства стеклопластиковой арматуры разделилась на 2 направления: производство арматуры с переменным (заданным диаметром) профиля и производство арматуры с посыпкой песком. Стеклопластиковая (композитная) арматура с определенным диаметром применяется везде стандартно, а с посыпкой песком — где необходимы особые условия для лучшего сцепления (адгезии) с бетоном.

СТЕКЛОПЛАСТИКОВАЯ (КОМПОЗИТНАЯ) АРМАТУРА

СТРОЕНИЕ

Стержень композитной арматуры условно можно разделить на две части:

Сердечник, задающий основные прочностные характеристики арматуры, который представляет собой параллельные волокна, связанные связующим на основе эпоксидных смол.

Внешний слой, отвечающий за свойства сцепления с бетоном, представляет собой нанесённый на эпоксидное связующее песок, который увеличивает адгезию с бетоном, т.к. сцепление происходит по всей длине стержня.