МЕТОДЫ КРЕПЛЕНИЯ СТЕКЛОПЛАСТИКОВОЙ (КОМПОЗИТНОЙ) АРМАТУРЫ:

Технология сборки каркасов из стеклопластиковой (композитной) и стальной арматуры — аналогичны. Применяются те же приемы, оснастка и расходные материалы. Традиционно – вязка арматуры проволокой.

Существует мнение, что композитная арматура — «резиновая»! На самом деле, модуль упругости стеклопластиковой арматуры 45 000 МПа, а металлической — 200 000 МПа. Получается, что стеклопластик в 4 раза «лучше» тянется при одинаковой нагрузке. Но если уж учитывать данные характеристики материала, то нужно брать во внимание и остальные, такие как предел текучести, временное сопротивление разрыву, относительное удлинение на разрыв, равномерное удлинение и так далее.

Представим, как себя ведет железобетонная конструкция, подвергающаяся нагрузке. Сначала конструкция немного вытягивается, далее бетон дает микротрещины, и тут, чтобы бетон окончательно не лопнул, в ход идет арматура, которая не дает ему это сделать. Появление микротрещин — это обычное дело в нагружаемой конструкции, так как они появляются довольно часто даже при небольшой нагрузке. Размер микротрещин зависит от модуля упругости арматуры. Чем меньше модуль, тем больше «провиснет» бетон. Чтобы это все нам не рухнуло на голову, начинает работать предел прочности. Предел прочности на растяжение 1 — 4 МПа у бетона, ~ 400 МПа у стали и ~1200 МПа у стеклопластиковой арматуры. Перекрытие со стеклопластиковой арматурой выдержит в 3 раза большую нагрузку, но «провиснет» в 4 раза больше. Получается, при одинаковой нагрузке микротрещины в бетоне со стеклопластиковой арматурой будут шире в 4 раза. При стальной арматуре накладываются ограничения на ширину раскрытия трещин, так как она может начать ржаветь, что приведет к заблаговременному разрушению всей конструкции. Стеклопластиковая арматура не подвержена коррозии и разрушение внутри бетона ей не грозит. Но вопрос раскрытия трещин, это не только вопрос коррозии, когда микротрещины переходят в видимые трещины. Относительная деформация стеклопластиковой арматуры при разрыве равна от 2,5% до 2,8 %, в то время как у металлической этот показатель составляет 25%. Появление трещин в армированных конструкциях из бетона происходит при относительных деформациях растяжения на 0,015%, то есть трещины появятся задолго до того, как лопнет та или иная арматура, и успеют раскрыться вне зависимости от материала арматуры (сталь или стеклопластик).

При желании замены металлической на композитную арматуру в несущих конструкциях и перекрытиях нужен перерасчет проектной документации, чтобы не произошло слишком большого раскрытия трещин. Перерасчет нужен только для таких мест, где бетон подвергается предельным нагрузкам. Там, где вы не собираетесь перегружать конструкцию, можно использовать стеклопластик взамен металла, применив меньший диаметр, исходя из равнопрочной замены. В СНиП есть оговорка, что расчет на раскрытие трещин не ведут, если они не предусмотрены в конструкции. Так что в элементах конструкции, не имеющих большого значения, можно смело использовать стеклопластик. И хотя пластиковая арматура и «резиновая», она выдержит в 3 раза большую нагрузку, чем металлическая.

Таким образом, стеклопластик обладает настолько уникальными физическими, химическими и механическими свойствами, что области его применения не ограничены только строительством и армированием бетонных конструкций. Огромный срок эксплуатации (до 80-ти лет), полная устойчивость к коррозии, полная диэлектричность, химическая стойкость, низкая цена и другие свойства показывают, что стеклопластиковая арматура — поистине продукция новейшего времени!