Ленточный фундамент  из стеклопластиковой арматуры

Ленточный фундамент своими руками отличается не только дешевизной, но и большой надежностью. Это помогает ему оставаться самой распространенной опорной конструкцией. Сделать фундамент для дома своими руками можно всего за один месяц. Однако для этого необходимо обладать определенными знаниями и, конечно, мастерством.

Анализ грунта

Глубина фундамента зависит не только от высоты будущей постройки и материала, из которого она будет возводиться, но и климатических условий региона. Перед тем, как начать работы, нужно провести анализ грунта участка для строительства. Это удобнее всего сделать при разработке скважины, которая в любом случае потребуется для дальнейших работ. При бурении скважины грунт отбирается на различных уровнях. Глубина скважины должна быть на 50-70 см больше уровня глубины промерзания.

Анализ грунта участка для строительства фундамента с применением арматура строительная стеклопластиковаяАнализ грунта участка для строительства фундамента

Особое внимание следует уделить грунтовым водам. Если их уровень высок, то необходимо создать дренажную систему. Кроме того, оценивается глубина почвенного и насыпного слоев, которые не подходят даже для мелкозаглубленных ленточных фундаментов. Чтобы ленточный фундамент был прочным, необходимо убрать все ненужные слои грунта заранее. Для основания оставляются супесь, песок, глина и суглинок, скрытые верхними слоями почвы. Для ленточного фундамента в наибольшей степени подходят песчаный, обломочный и скальный грунт.

Разметка основания ленточного фундамента

После анализа грунта производится разметка основания ленточного фундамента. Для малоэтажного здания конструкция фундамента должна составлять 400 мм в ширину. Разметку проводят с помощью теодолита. Прочертив периметр фундамента, по его углам забиваются колышки или арматура. Затем на них натягивается шнурок или леска. Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента должна превышать 400 мм. Основание траншеи обустраивается после ее создания. Основание делают с максимально ровной поверхностью при помощи водяного уровня. Грунт в траншее требует тщательной утрамбовки.

После укладки гравия или щебня проводят бетонную подготовку. Для этого применяется тощий низкомарочный бетон В7 (слой от 5 до 10 см). Бетонную подготовку можно провести с использованием профилированной мембраны. Кроме того, можно вообще обойтись без бетонной подготовки, ограничившись только профилированной мембраной. Следует учитывать, что площадь поверхности мембраны должна превышать ровную поверхность на 25%, а поверхность с выступами – на 56%. Однако, если уровень грунтовых вод низкий, применяется только противокапиллярная горизонтальная гидроизоляция фундамента своими руками.

Армирование фундамента

Бетон будет набирать прочность 5-7 дней после заливки. В это время можно подготовить каркас из арматуры для ленточного фундамента. Одним из важнейших моментов при возведении ленточного фундамента является грамотное армирование фундамента,выбрав для этого стеклопластиковую арматуру вместо металлической. Вы предотвратите появление трещин, проседание и деформацию фундамента. Помимо этого, стеклопластиковая арматура позволяет сэкономить от 10 до 30% на стоимости материала. Помимо этого, неметаллическая арматура удобнее и дешевле в транспортировке, чем стальная арматура.

Чтобы создать схему раскладки арматуры правильно, необходим тщательный расчет. Армирование ленточного фундамента арматуой неметалличесой проводится через 20-23 см. Согласно строительным нормам, для таких целей используется арматура сечением не менее 12 мм. При этом для фундаментов, не несущих больших нагрузок, вполне подходит и диаметр стержня 6-8 мм. При этом для армирования ленточного фундамента лучше использовать ребристую стеклопластиковую арматуру.

Для армирующего пояса ленточного фундамента используют два диаметра композитной стеклопластиковой арматуры: из одного собираются продольные части каркаса, из второго - поперечные и вертикальные стояки. Для устройства армирующего пояса потребуются бетономешалка, зубчатая кельма, вибровочная машинка, арматура, раствор для кладки, плиты перекрытий, доски для опалубки, камень или щебень, крепеж, бетон марки М300, утеплитель.

При укладке неметаллической арматуры собирается каркас с двумя поясами (верхним и нижним). Поперечные прутья крепят через равные промежутки, но с большим шагом. Нижний пояс при этом необходимо приподнять над землей. Загибы на краях и углах проводятся равномерно, длина загнутого прута должна быть более 25-30 см.

Полимерная стеклопластиковая арматура при возведении фундамента

Ширина армпояса должна равняться ширине блоков, которые будут использоваться для возведения стен. Высоту предпочтительно брать 300 мм.

Армирование стеклопластиковой арматурой

После сборки каркаса происходит монтаж опалубки и заливка бетона. На этом этапе рекомендуется провести анкеровку арматуры (закрепление кончика стержней). Сначала делается съемная деревянная опалубка, доски для которой должны иметь толщину 20 мм и более. Укладку арматурного каркаса производят с помощью специального крепежа (каркас не должен располагаться непосредственно на дне опалубки). Бетонная смесь для заливки можно приготовить с использованием бетономешалки или вручную.

Выбор бетонной смеси под фундамент

Для выбора марки бетона для качественной заливки арматурного каркаса в опалубке необходимо произвести расчет всех нагрузок и даже погодных условий. Так, марка бетона М200 или выше используется при самых благоприятных условиях. Марка бетона М300-400 – выбор для холодной погоды. При этом в бетонную смесь вводят специальные добавки, отличающиеся морозостойкостью и пластификацией и способные ускорять процесс твердения бетонного раствора в опалубке после заливки. Допустимая доля добавок – от 1 до 2%.

Бетонную смесь можно приобрести заранее (расчет количества бетона выполняется путем умножения ширины на длину и высоту ленточного фундамента). Кроме того, можно приготовить бетонную смесь своими руками (части цемента, песка и щебня должны быть в соотношении 1:3:5). Разбавив водой компоненты, раствор перемешивают.

Арматура композитная полимерная стеклопластиковая армирование фундамента своими руками

Если опалубка заливается не за один раз, необходима укладка деревянных перемычек. Их нужно будет убрать при заливке следующей партии бетона. При сухой погоде опалубку снимают на пятый день.

Заливка бетона ленточного фундамента

После заливки бетонного раствора обязательно удаляют все пустоты, воспользовавшись отрезком арматурного стержня. Им следует потыкать бетонную заливку. Если Вы используете металлическую арматуру, то для отсекания мостика холода потребуется провести утепление армированного пояса. Неметаллическая композитная арматура не создает мостиков холода, и утепление армпояса при ее использовании не нужно.

Образовавшиеся после смещения опалубки щели заполняются теплоизоляционным материалом. Залитый бетон покрывают полиэтиленовой пленкой. Она не даст влаге испаряться, и заливка быстрее будет схватываться. Чтобы избежать образования пустот в заливке, используется вибровочная машинка.

Создание ленточного фундамента своими руками – вполне выполнимая задача при строгом соблюдении рекомендаций специалистов. Однако не следует забывать, что экономия на качестве материалов может выйти боком. Лучше сэкономить, к примеру, выбрав стеклопластиковую вместо металлической. Это не только поможет сберечь семейный бюджет, но и повысить прочность и долговечность фундамента Вашего будущего дома.

Наш блог

Прочие ЖБИ

Прочими типами ЖБИ, которые нуждаются в укреплении, считаются стены и перекрытия. Методика схожа с армированием фундамента, но имеет ряд отличий. Геометрия каркаса в таком случае должна укладываться в ряд требований: сечение арматуры от 8 мм, шаг в длину не более 200 мм, поперек – 350. Так же необходимо учесть, что строительная арматура, уложенная поперек, должна быть меньше продо...

...

Подробнее

Рынок композитной арматуры вырастет к 2021 году до $91 млн

Ресурс Research and Markets опубликовал «Глобальный прогноз до 2021 года по рынку композитной арматуры по типам и способам её использования». Эксперты ожидают среднегодовой темп роста в промежутке между 2016 и 2021 годами на уровне 11,4%, с увеличением объема рынка к 2021 году до $91 млн. Растущее число патентов и примеров использования композитной арматуры международными игроками...

...

Подробнее

Свайный фундамент

Особенностью организации свайных фундаментов является то, что для его возведения нет необходимости в спецтехнике, для этого понадобится всего лишь ручной двухметровый бур, правильные расчеты фундамента с наличием количества и схемы расположения свай. А если при армировании используется стеклопластиковая арматура, то можно несколько сократить расходы. Завод-производитель  предлагае...

...

Подробнее

Стеклопластиковая арматура АКС-10

Превосходные эксплуатационные, а так же технические качества позволяют использовать композитную арматуру не только в сфере промышленного и частного строительства, но и при строительстве дорог, мостов. Сфера применения стеклопластиковой арматуры с каждым годом расширяется, спрос на такой вид арматуры растет. Используется композитная арматура в сооружениях, которые могут подвергатьс...

...

Подробнее

Изделия из стеклопластика в строительстве

По своим качествам стеклопластик считается композиционным материалом, поскольку в его состав входят волокна из стекла и затвердевшая смола искусственного происхождения. Этот материал характеризуют отличными показателями прочности, сравнительно небольшим удельным весом и разнообразием форм. Иногда его радиопрозрачность, декоративные свойства и малая проводимость тока имеют большое ...

...

Подробнее

Недостатки металлической арматуры

"Классика, проверенная временем", - так отзываются о металлической арматуре те, кто не привык к экспериментам и не готов отказаться от хорошего в пользу лучшего. Но, учитывая положительный опыт использования стеклопластиковой арматуры в различных сферах, наработанный в Европе, США, Канаде и Японии за последние десятилетия, стоит внимательнее рассмотреть недостатки металлической ...

...

Подробнее

О сварке

Если армирование стяжки может производиться с минимумом соединений металлических компонентов, то для армирования фундамента или объемных конструкций потребуется создание сложных конструкций. Важный вопрос в этом случае – это метод скрепления стержней. В подавляющем большинстве случаев процесс осуществляется с применением вязальной проволоки. Самой же распространенной ошибкой при...

...

Подробнее

На что обратить внимание при выборе варианта вязки

Способ соединения компонентов армирующего каркаса / пояса выбирается индивидуально, поскольку обусловливается следующими факторами: Габариты здания. При обустройстве основания строения с большой площадью и при разработке промышленных полов использование ручных методов крепления нерационально. Особенности выполняемых процедур. Если армирование осуществляется в промышленных ...

...

Подробнее

СЫРЬЁ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕКЛОПЛАСТИКОВОЙ АРМАТУРЫ

Добрый день. Во-первых, сразу хочу отметить, что продукция  композитной арматуры вот уже 5 лет производится только из лучших связующих материалов и стекловолокна иностранного производства. Мы ставим "во главу угла" качество продукции, поэтому заключены договора с мировыми лидерами по производству сырья для производства композитных материалов. Из чего же на самом деле сделана комп...

...

Подробнее