Применение композитной арматуры  в ленточном фундаменте

Ленточный фундамент возводится при строительстве бетонных, каменных и кирпичных домов со стенами большой плотности и тяжелыми перекрытиями, а также зданий с цокольным этажом или подвалом. Технология его возведения проще, чем устройство свайных или плитных оснований, но отличается большей трудоемкостью и требует большего расхода строительных материалов по сравнению со столбчатым фундаментом.

Однако игра стоит свеч – при неравномерной осадке фундамента из-за неоднородного грунта ленточный фундамент способен защитить стены здания от появления трещин. Ленточный фундамент закладывается под все наружные и внутренние стены здания, сохраняя на протяжении всего периметра основания неизменную форму сечения.

Ленточный фундамен с прменением неметаллической композитной арматурыСтроительство ленточного фундамента

Проектирование начинают с инженерно-геологических исследований участка. Необходимо оценить тип и состояние грунта, глубину сезонного промерзания, уровень грунтовых вод, нагрузку несущих конструкций дома, наличие подвалов, а также материалы для возведения основания. Если результаты геологических исследований получить не удалось, необходимо пробурить скважину или вырыть шурф, замерив высоту насыпного или почвенного слоя. Плодородный слой грунта перед строительством удаляется, и основой становятся несущие слои, располагающиеся под почвенно-растительными.

Глубина промерзания и виды грунта

Глубина промерзания может колебаться от 0,5 до 2 м в зависимости от климатических условий и плотности грунта. Кроме того, следует учитывать, что влажный грунт промерзает сильнее, чем сухой: на влажных грунтах увеличивается либо глубина закладки основания, либо его ширина.

Насколько глубоко придется закладывать ленточный фундамент, зависит от типа грунта. Так, глубина заложения ленточного фундамента на непучинистых грунтах с нормальной глубиной промерзания не должна быть менее 0,5 м, при глубине промерзания до 1,5 м - не менее 0,75 м, при глубине промерзания до 2,5 м – не менее 1 м. На пучинистых грунтах основание закладывается на глубине, равной глубине промерзания.

В зависимости от нагрузок, оказываемых на основание, различают заглубленный и мелкозаглубленный ленточный фундамент. Заглубленное основание подходит для домов с тяжелыми перекрытиями и стенами, с цоколем или подвалом. Его закладывают на глубину, превышающую глубину промерзания на 20-30 см. Заглубленное основание более прочное и устойчивое, практически не подвержено деформации. Для легких каркасных, деревянных или пенобетонных домов подойдет и мелкозаглубленный фундамент. Глубина заложения – до 70 см.

Ленточный фундамент в зависимости от используемых стройматериалов может прослужить до 150 лет (это данные для монолитных и бутовых фундаментов). Срок службы для кирпичных лент - 30-50 лет, для сборных железобетонных - 50-75 лет. Типы ленточных фундаментов различаются по конструктивным особенностям и подразделяются на монолитные, сборные из железобетонных блоков, сборные из железобетонных плит.

Сборные ленточные фундаменты чаще всего используются для жилых домов и коттеджей. Они возводятся быстро, но стоят дороже из-за необходимости привлечения грузоподъемной техники и бригады рабочих. Кроме того, сборный фундамент не так прочен, как монолитный, и его нельзя усилить арматурным каркасом.

Итак, тип ленточного фундамента выбран. Можно приступать к основным работам. Первый этап - разметка участка. Перед ее выполнением следует разровнять площадку по уровню с припуском в 2,5 м. Затем при помощи угольника, рулетки и кольев из арматуры намечается наружная часть основных частей фундамента по чертежу или проекту (план должен учитывать запас на опалубку). После проверки правильности углов между кольями натягивается леска или шнур.

Рытье траншеи для ленточного фундамента

Следующий этап – рытье траншеи. Для мелкозаглубленных фундаментов это можно сделать как при помощи экскаватора, так и лопатой. Для заглубленных оснований лучше нанять экскаватор. На подготовленное дно насыпается дренажный слой из песка или гравия толщиной от 10 до 15 см, который поливают водой и утрамбовывают. Затем на дренажный слой укладывают полиэтиленовую пленку или рубероид и заливают бетоном марки М400 слоем в 10 см.

Сбор опалубки и арматурного каркаса под фундамент

Затем сооружается опалубка - из листов фанеры или из обрезной доски. Удобнее всего собирать ее непосредственно на участке с помощью шурупов (так ее удобнее будет демонтировать ее). Вбивать гвозди или вкручивать шурупы рекомендуют только с внутренней стороны конструкции, чтобы она легко снималась после застывания бетона. Высота опалубки должна быть больше планируемой высоты основания. Уровень заливки заранее отмечают натянутой леской или шнуром. При возведении фундамента под дом вокруг опалубки необходимо установить распорки с внутренней и наружной стороны с шагом не менее 1 м, чтобы бетон не повредил опалубку.

Монтаж арматурного каркаса под ленточный фундамент с применением композитной арматуры

Монтаж арматурного каркаса осуществляется одновременно с установкой опалубки. Если диаметр прутьев, их число и расположение не отражены в проекте, каркас составляется из двух рядов арматурных вертикальных прутьев, связанных с горизонтальными, количество которых определяется исходя из глубины основания. После заливки бетона арматура позволяет получить монолитный железобетонный фундамент очень высокой прочности. Каркас закладывают на всю высоту основания, жестко связывая его верхнюю и нижнюю части.

Изготавливают каркасы с помощью вязки или сварки. Однако если Вы выбрали арматурный каркас из композитной арматуры, а не из стальной, сварка не понадобится. Композитная арматура также более выгодна при армировании ленточного фундамента благодаря равнопрочной замене. Так, диаметр стальных прутьев, используемых для этих целей, составляет от 10 до 14 мм (в зависимости от веса будущего здания), а диаметр композитной арматуры - 8 мм, так как прочность композитной арматуры в несколько раз выше. Это позволяет сэкономить на материале около 30%. Помимо этого, композитная арматура более долговечна, обладает высокой химической и антикоррозионной устойчивостью и является хорошим теплоизолятором. Кроме того, композитная арматура значительно легче стальной, что позволяет сэкономить на транспортировке.

Заливка бетона под ленточный фундамент

После монтажа арматурного каркаса наступает очередь заливки бетона. Его заливают слоями толщиной 15-20 см с высоты не более 1,5 м. При этом каждый слой обрабатывают деревянными трамбовками и простукивают стенки опалубки, чтобы избежать пустот в бетоне. Бетон должен иметь однородную консистенцию и не расслаиваться (для заливки раствора желательно использовать специальные желоба или другие приспособления). Для прочного бетона раствор должен быть жестким, для его перемешивания требуются значительные усилия. Если строительство ленточного фундамента ведется зимой, при схватывании бетон нужно утеплять опилками, соломой, стекловатой или другими материалами.

Когда бетон достигнет 70% планируемой прочности, что произойдет примерно через неделю после заливки, можно демонтировать опалубку. Затем фундамент гидроизолируют при помощи битумной мастики, которой обмазывают наружные стены, и приклеивают гидроизоляционный материал (к примеру, рубероид). Есть и более простой способ выполнения гидроизоляции: пазухи фундамента засыпаются глиной, которая хорошо утрамбовывается. А для обеспечения большей стойкости конструкции грунт, прилегающий к основанию, можно обработать полимерными вяжущими составами.

Гидроизоляция фундамента

После выполнения гидроизоляции выполняют обратную засыпку пазух фундамента с помощью песка средней фракции с послойным трамбованием и поливом. Операция эта выполняется вручную. Гидроизоляцию при этом можно защитить слоем геотекстиля или дренажной мембраной. Качество гидроизоляции необходимо будет проверить через некоторое время. Она не должна отпадать или отслаиваться от стенок фундамента. Дырки и пропуски, обнаруженные в гидроизоляции, нуждаются в устранении.

Заключительный этап строительства:вывод

Итак, ленточный фундамент готов. Стоимость нулевого цикла возведения здания, включающего в себя подготовку участка и возведение фундамента, составляет около трети от общей стоимости здания. Однако этот процесс можно удешевить, не экономя на качестве материалов. Один из вариантов решения проблемы – выбор композитной арматуры взамен традиционной металлической. Прочность, долговечность, экономичность – всё это композитная арматура. Цена за метр может отличаться у различных производителей, и при выборе поставщика композитной арматуры важно не прогадать. Оцените опыт компании, отзывы о ее продукции и репутацию на рынке – тогда Вы будете уверены в качестве приобретаемой композитной арматуры.

Наш блог

Дороги

В дорожном строительстве композитная арматура, далее АКС (стеклопластиковая) может применяться как при устройстве земляного полотна железных и автомобильных дорог, так и для армирования бетонных и асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог. При устройстве земляного полотна железных и автомобильных дорог, а также насыпей и выемок различного назначения АКС может применятьс...

...

Подробнее

Преимущества армогрунтовых конструкций с применением композитной арматуры

Технико-экономическими преимуществами армогрунтовых конструкций с применением композитной арматуры являются: – сокращение сроков строительства; – отсутствие необходимости устройства заглубленного фундамента; – сокращение металлоемкости; – возможность использования местных грунтов; – сокращение требуемого набора строительного оборудования (достаточно бульдозеров и ка...

...

Подробнее

Нюансы армирования

Подчеркнем, что армирование бетона проходит в соответствии со СНиП 2.03.01-84, а так же приложению к нему. Данный документ содержит все требования, которые предъявляются к процессу расчета числа укрепляющих элементов и их сечения. В том числе, прописаны допуски и требования к готовым конструкциям. Однако, сортамент арматуры и требования к металлическим компонентам ЖБИ регламентиру...

...

Подробнее

Стеклопластиковая арматура

Арматура из стеклопластика – это один из видов композитных материалов, которая представляет из себя неметаллические стержни из стеклянных, углеродных или базальтовых волокон с поперечными или спиральными ребрами на поверхности, за счёт которых происходит сцепление с бетоном. Нити стекловолокна пропитывают термореактивным или термопластичным полимером и подвергают температурному от...

...

Подробнее

Фундамент буронабивной

Фундамент буронабивной считается одним из подвидов свайного фундамента. От традиционного свайного его отличает то, что такой фундамент не требует покупки дорогостоящих свай, использования сваебойной техники. Во время возведения каркасных и деревянных построек использование буронабивного фундамента – оптимальный вариант. Технология устройства такого фундамента состоит в том, что не...

...

Подробнее

Конструктивы и экономия

Из наиболее благоприятного для применения композитной арматуры конструктива можно назвать фундаментную плиту на упругом основании. Модуль упругости в ней не имеет такого расчетного значения как, например, в перекрытии или балке. С технической точки зрения, композитная арматура может применяться практически в любом виде конструктива, но, исходя из расчетной возможности использов...

...

Подробнее

Строительная композитная сетка

Строительная композитная сетка – продукт производимый из коррозионностойких композитных базальтопластиковых или стеклопластиковых арматурных стержней круглого сечения диаметром от 2 до 3 мм, пересекающихся и скрепленных друг с другом под прямым углом. Активно применяется  в строительстве взамен металлической кладочной сетке, имеет ряд преимуществ. Используется при увеличение несу...

...

Подробнее

Популярность стеклопластиковой арматуры

Внедрение металлических прутков в конструкции из бетона применяется довольно давно. Применение арматуры значительно увеличивает прочность конструкций, благодаря распределению нагрузки на всю площадь. Как правило, арматурные прутья представляют собой стальной прокат особого профиля. Сегодня подобные прутки выпускают на всех металлургических комбинатах. Несмотря на то, что металличе...

...

Подробнее

Схемы арматуры

После того, как форма укрепляющей системы определена под армирование стяжки, стен или прочих бетонных изделий, необходимо рассчитать диаметр прутков и шаг ячеек каркаса. Производится работа индивидуально, в зависимости от требований и условий эксплуатации каждого конкретного сооружения. Однако, пользуются при этом адаптированной системой расчета, которая признана универсальной и р...

...

Подробнее